Seja em um almoço especial ou no churrasco do final de semana, a picanha sempre faz sucesso, se destacando por conta de seu sabor, maciez e suculência independentemente do modo de preparo.
Porém, apesar de sua fama, o corte, que é retirado da região traseira do boi e conhecido por sua vistosa capa de gordura que lhe concede ainda mais suculência, tem deixado de ser a primeira escolha dos brasileiros por conta de seu preço.
De acordo com um levantamento recente, realizado pelo Instituto Paraná, muitas pessoas consideraram que o preço da carne nos supermercados ficou excessivamente alto nos últimos anos, dificultando sua aquisição.
Contudo, felizmente, é possível encontrar outros cortes que, mesmo não tendo a mesma fama, conseguem proporcionar uma experiência muito semelhante à da picanha por um valor muito mais em conta. São eles:
Fraldinha
Considerada uma carne magra, a fraldinha provém da parte inferior do traseiro do boi e fica extremamente macia e suculenta quando preparada na brasa, principalmente por conta de sua longa capa de gordura.
O corte é constituído por fibras musculares mais grossas e longas e apresenta um ótimo custo-benefício, com preços iniciais de R$ 33 por quilo.
Maminha
Retirada especificamente da parte inferior da alcatra, a maminha apresenta fibras longas e macias que a tornam uma excelente opção para cortes maiores e grelhados.
Mesmo contando com capa de gordura mais fina e macia, ela também fica perfeita na brasa, conseguindo garantir a mesma sensação de suculência da picanha. E vale destacar que, em determinados locais, é possível encontrar peças a R$ 40 o quilo.
Acém
Proveniente da parte dianteira do boi, o acém é considerado um corte polêmico, pois ele pode ser um pouco mais rígido do que a picanha. Contudo, a habilidade do churrasqueiro pode fazer a diferença.
Afinal, quando assados pelo tempo certo, bifes de acém podem ficar extremamente deliciosos. E com preços a partir de R$ 32 o quilo, a carne ainda é favorecida pelo custo-benefício.




