Variedades - Crusoé
  • Política de Privacidade
  • Termos de uso
  • Contato
  • Política de Privacidade
  • Termos de uso
  • Contato
Sem resultados
Ver todos os resultados
Variedades - Crusoé
Sem resultados
Ver todos os resultados
Home Sem categoria

Ovos no mercado escondem riscos que poucos conhecem

Por Milena Armando
17/06/2025
Em Sem categoria
0
- Ovos no mercado escondem riscos que poucos conhecem

Foto: Monserrat Soldú/Pexels

O risco de contaminação por salmonella é uma preocupação significativa para a saúde pública global, impactando milhares de pessoas anualmente. 

A salmonella é uma bactéria encontrada em várias fontes alimentícias e transmitida através de fezes ou água contaminadas. 

Você também pode gostar:

- Faça isso e evite perder o Bolsa Família

Faça isso e evite perder o Bolsa Família

17/06/2025
Foto: Freepik

Identifique os sintomas do bruxismo e saiba se você tem

17/06/2025
Foto: Towfiqu barbhuiya/Unsplash

Alimentos que aumentam a gordura na barriga

17/06/2025
Foto: Freepik

Beneficiários do BPC recebem pagamentos extras em junho

17/06/2025

A bactéria é mais frequentemente encontrada em ovos crus ou mal cozidos, carne de frango e leite não pasteurizado. A infecção por salmonella pode causar dores abdominais intensas, diarreia e febre.

Como evitar a contaminação por salmonella na cozinha

Para evitar a contaminação por salmonella, é imprescindível cozinhar bem os alimentos, especialmente carnes de aves e ovos. As carnes de aves devem atingir ao menos 75°C durante o cozimento. 

Manter uma limpeza rigorosa das mãos e dos utensílios de cozinha é crucial para prevenir a “contaminação cruzada”, na qual bactérias de um alimento são transferidas para outro. Utensílios como tábuas de corte devem ser separados para carnes e vegetais.

Atenção aos alimentos mais suscetíveis

Carnes bovinas, aves, frutos do mar e vegetais são particularmente suscetíveis à contaminação por salmonella. As bactérias se proliferam em ambientes úmidos, associados a armazenamento inadequado. 

Portanto, conservar os alimentos corretamente e escolher locais confiáveis para compras são práticas preventivas. Além disso, cozinhar alimentos em temperaturas adequadas é essencial.

Cuidados ao comprar ovos

O preço geralmente destaca-se ao se escolher ovos, mas esse não deve ser o critério exclusivo. Tão importante quanto o valor é verificar a procedência e a embalagem. 

Procurar por certificações é um passo fundamental para a segurança ao adquirir ovos. Em muitos países, como os da União Europeia, as galinhas são vacinadas contra a salmonella, e há selos de inspeção que asseguram a qualidade. No Brasil, verifica-se a presença de selos como o SIF, que validam a qualidade e segurança dos ovos.

O papel da vigilância sanitária

Em caso de surtos, a vigilância sanitária desempenha um papel vital para controlar a disseminação da salmonella. Quando múltiplas infecções são notificadas, a agência atua rapidamente para identificar e eliminar fontes de contaminação. 

Estabelecimentos de alimentos devem seguir protocolos rigorosos para garantir a segurança dos consumidores. Medidas de contenção são ativadas para evitar novos casos e proteger a saúde pública.

A infecção por salmonella, embora muitas vezes resolvida sem complicações graves, exige cuidado rigoroso com higiene alimentar para evitar surtos.

Tags: alimentaçãonutriçãoOVOSsalmonellasaúdeSegurança
Milena Armando

Milena Armando

Jornalista, redatora e revisora.

Próximo post
Bebida comum no almoço dos brasileiros pode causar câncer

Bebida comum no almoço dos brasileiros pode causar câncer

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Confira!

- Faça isso e evite perder o Bolsa Família

Faça isso e evite perder o Bolsa Família

17/06/2025
Foto: Freepik

Identifique os sintomas do bruxismo e saiba se você tem

17/06/2025
Foto: Towfiqu barbhuiya/Unsplash

Alimentos que aumentam a gordura na barriga

17/06/2025
  • Política de Privacidade
  • Termos de uso
  • Contato

Agradecemos por escolher a “CRUSOÉ”, revista eletrônica de conteúdos jornalísticos de titularidade da “Mare Clausum Publicações Ltda.”, sociedade empresária limitada, com sede na Cidade de São Paulo, Estado de São Paulo, na Av. Brigadeiro Faria Lima, 1234 - Jd. Paulistano - São Paulo - SP - CEP 01451-001, inscrita no CNPJ/MF sob o nº 25.163.879/0001-13 e com IE/SEFAZ nº 118.877.810.111.

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Política de Privacidade
  • Termos de uso
  • Contato

Agradecemos por escolher a “CRUSOÉ”, revista eletrônica de conteúdos jornalísticos de titularidade da “Mare Clausum Publicações Ltda.”, sociedade empresária limitada, com sede na Cidade de São Paulo, Estado de São Paulo, na Av. Brigadeiro Faria Lima, 1234 - Jd. Paulistano - São Paulo - SP - CEP 01451-001, inscrita no CNPJ/MF sob o nº 25.163.879/0001-13 e com IE/SEFAZ nº 118.877.810.111.