Variedades - Crusoé
  • Política de Privacidade
  • Termos de uso
  • Contato
  • Política de Privacidade
  • Termos de uso
  • Contato
Sem resultados
Ver todos os resultados
Variedades - Crusoé
Sem resultados
Ver todos os resultados

Para que serve adicionar um pouco de vinagre ao purê de batatas

Por João Carlos Gomes
02/11/2025
Em Geral
0
Foto: You Le/Unsplash

Foto: You Le/Unsplash

Do uso culinário aos benefícios para a saúde e aplicações na limpeza, o vinagre é um condimento amplamente reconhecido por sua versatilidade, sendo, por esse motivo, presença constante nas cozinhas.

Porém, o que poucas pessoas sabem é que o vinagre também pode ser um aliado importante no preparo do purê de batatas, contribuindo para que o prato atenda tanto às expectativas visuais quanto gustativas.

Baseada no popular sabor “sal e vinagre” presente em diversos salgadinhos de batata, a técnica também funciona muito bem em purês, ajudando a equilibrar a riqueza dos ingredientes e trazendo outros benefícios, como:

  • Realçar o sabor: além de cortar o sabor terroso das batatas ou o gorduroso da manteiga, a acidez do vinagre acrescenta um toque picante que traz destaque para os demais sabores;
  • Melhorar a textura: quando adicionado à água do cozimento, o vinagre garante o preparo de um purê mais macio por ajudar a manter a estrutura da batata;
  • Evitar o escurecimento: quando o oxigênio entra em contato com certas enzimas e compostos na batata, o purê pode adquirir um tom mais acinzentado. Entretanto, o vinagre consegue impedir este processo, ajudando a manter a cor mais clara.

Vale lembrar que a moderação é a chave do sucesso. Portanto, é fundamental adicionar o vinagre aos poucos, e sempre provar o prato para encontrar o equilíbrio ideal.

Mistério oceânico

Criatura alienígena com veneno letal 🌌

Estranho ser das profundezas marinhas surge
Leia a matéria completa
X

Criatura alienígena com veneno letal 🌌

Leia a matéria completa

Sabores variados: efeitos dos diferentes tipos de vinagre

Além dos benefícios mencionados anteriormente, a escolha do tipo de vinagre ainda pode proporcionar perfis de sabor distintos, enriquecendo ainda mais a receita. Alguns exemplos notáveis são:

  • Vinagre de vinho branco ou maçã: adiciona uma acidez suave e agradável;
  • Vinagre de malte: remete ao sabor dos adorados salgadinhos de batata.

Não é recomendável utilizar vinagres muito fortes, como o balsâmico, no purê, pois além de mascarar o sabor da batata, eles ainda podem causar alterações na coloração do prato.

João Carlos Gomes

João Carlos Gomes

Jornalista, criador de conteúdo e músico independente nas horas vagas.

Próximo post
Foto: Mark Vegera/Pexels

7 marcas de carro que morreram e nunca mais voltarão

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Confira!

Foto: Reprodução/Facebook/Virginia Fonseca

Após passagem pela Globo, Virginia confirma novo contrato com emissora até o fim de 2026

10/11/2025
Foto: Marcello Casal Jr/Agência Brasil

Governo libera até R$ 50.000 para famílias que aparecerem nesta lista oficial

10/11/2025
Sul do Brasil em alerta: após tragédia no Paraná, risco de novos tornados

Sul do Brasil em alerta: após tragédia no Paraná, risco de novos tornados

10/11/2025
  • Política de Privacidade
  • Termos de uso
  • Contato

Agradecemos por escolher a “CRUSOÉ”, revista eletrônica de conteúdos jornalísticos de titularidade da “Mare Clausum Publicações Ltda.”, sociedade empresária limitada, com sede na Cidade de São Paulo, Estado de São Paulo, na Av. Brigadeiro Faria Lima, 1234 - Jd. Paulistano - São Paulo - SP - CEP 01451-001, inscrita no CNPJ/MF sob o nº 25.163.879/0001-13 e com IE/SEFAZ nº 118.877.810.111.

Bem-vindo de volta!

Faça login abaixo

Esqueceu a senha?

Recupere sua senha

Insira seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Log In

Adicionar nova Playlist

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Política de Privacidade
  • Termos de uso
  • Contato

Agradecemos por escolher a “CRUSOÉ”, revista eletrônica de conteúdos jornalísticos de titularidade da “Mare Clausum Publicações Ltda.”, sociedade empresária limitada, com sede na Cidade de São Paulo, Estado de São Paulo, na Av. Brigadeiro Faria Lima, 1234 - Jd. Paulistano - São Paulo - SP - CEP 01451-001, inscrita no CNPJ/MF sob o nº 25.163.879/0001-13 e com IE/SEFAZ nº 118.877.810.111.