Atrás apenas da água, o café é a segunda bebida mais consumida do mundo e faz parte da rotina de bilhões de pessoas, se consolidando como um elemento essencial da alimentação diária.
E vale destacar que, no Brasil, estes dados são ainda mais expressivos, considerando que o país é o segundo maior consumidor de café do planeta, com a bebida presente em cerca de 98% dos lares.
Entretanto, embora o café seja considerado uma verdadeira tradição nacional, estima-se que grande parte da bebida consumida no país seja preparada de maneira inadequada, o que compromete sua qualidade e sabor.
De acordo com especialistas do setor, não é impossível preparar um café perfeito. Porém, para que isso ocorra, é fundamental seguir um passo a passo que se divide entre os seguintes detalhes:
- Água: sempre utilizar água filtrada para preparar o café, pois desta forma, se evita a contaminação de impurezas como cloro e sedimentos que podem afetar o sabor do café;
- Temperatura: a temperatura ideal da água é entre 90°C e 96°C para garantir a extração do sabor e aromas de forma equilibrada;
- Filtro: o filtro de papel é ideal para preparar o café perfeito, mas é importante escaldá-lo antes do preparo para evitar a transferência de sabores indesejados;
- Pó: é fundamental escolher um pó de café de qualidade para obter uma bebida com sabor e aroma mais agradáveis.
Outras dicas para preparar um café perfeito
Além dos processos mencionados anteriormente, há ainda outras medidas que podem ser adotadas para assegurar que o café consumido diariamente seja plenamente aproveitado. Entre elas, destacam-se:
- Evitar o café extra-forte: apesar da crença de que ele é um produto de alto nível, o café extra-forte é feito com grãos de baixa qualidade, que são torrados de forma mais intensa para que estes defeitos não sejam percebidos;
- Adição de açúcar: geralmente, os cafés de alta qualidade apresentam um dulçor natural que dispensam a adição de açúcares ou adoçantes;
- Grão ou pó: para extrair ao máximo o sabor do café, é ideal comprá-lo ainda em grãos;
- Aferindo a qualidade: é fundamental se atentar ao rótulo e à embalagem do café para confirmar se a bebida é de qualidade, verificando sua pontuação, classificação e se há válvula de preservação de sabor.




