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Churrasco em excesso faz mal ou não?

Por Gabriela Santos
23/08/2025
Em Geral
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Reprodução: Freepik

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No dia 20 de setembro, gaúchos geralmente comemoram fazendo churrasco. Isso se dá especialmente pela Revolução Farroupilha, também conhecida como Guerra dos Farrapos, no Rio Grande do Sul, que aconteceu em 1835.

Além disso, é tradição nacional, em que famílias pelo Brasil costumam fazer em feriados e domingos, quando celebram muitas coisas.

Porém, é preciso tomar atenção quanto ao churrasco. Diante da alta temperatura da brasa, é possível que se formem algumas coisas prejudiciais.

No que pode se transformar

Podendo fazer com que cânceres apareçam, o churrasco, em junção com a fumaça, pode resultar em hidrocarbonetos. Estes são formados diante da queima, quando entram em contato com a brasa e fumaça. Além disso, o maior acúmulo da gordura da carne é onde eles podem se estabelecer. Quanto às aminas heterocíclicas, estas se formam dos aminoácidos, da creatina e dos açúcares.

Diante da temperatura da brasa, o churrasco, ficando crocante, pode liberar mutagênicas, chegando até a alterar o DNA, dando ainda mais espaço para o câncer se formar. Além disso, o tempo em que a carne fica exposta ao fogo pode elevar tais substâncias, que são consumidas por muitos.

Ingerindo cortes de carne pequenos, estes não são tão prejudiciais. Os bifes em grandes pedaços apresentam o contrário. Começando pelo pré-cozimento, este pode ser em uma panela de pressão. Com o uso do papel alumínio, ele serve para cobrir a carne, não deixando que a fumaça chegue nela. Também é importante retirar o excesso de gordura.

Ao marinar a carne do churrasco, ela pode ser com vinho ou cerveja. Esse processo reduz as aminas heterocíclicas, proporcionando maciez, e a carne fica ainda mais saborosa. Sendo assim, também colocar suco de laranja ou limão, junto com algumas ervas, alho e cebola, pode deixá-la ainda melhor.

Portanto, o molho para a carne do churrasco pode ficar de 30 minutos até entre um dia e o outro. Vegetais também podem ser acrescentados, pois, além de darem muitos nutrientes, dão ainda mais sabor e até cor. Antioxidantes, alguns evitam que os hidrocarbonetos e aminas prevaleçam.

Gabriela Santos

Gabriela Santos

Jornalista que atua com a produção de conteúdo em temas diversos, aproximando o leitor por meio de informações que refletem o cotidiano.

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