Sendo reconhecida internacionalmente, a culinária mineira configura-se como uma das melhores do mundo. De acordo com o site de gastronomia TasteAtlas, o ranking elencou 100 regiões como destinos importantes a se fazer em 2024. Minas Gerais alcançou a posição 30ª.
Como o estado brasileiro mais bem colocado, teve nota de 4,26 com os pratos típicos e ingredientes regionais. Tutu de feijão, queijo canastra e pão de queijo estão entre as especialidades elogiadas. Além de Minas, a Bahia também marcou presença com a posição em 43º lugar e avaliação de 4,18.
O que chamou atenção foi a riqueza dos sabores, além das influências africanas. Moqueca, vatapá e acarajé estão entre os pratos. Com diversidade e qualidade, a culinária brasileira atua com temperos marcantes, usando pimenta-malagueta e o dendê. Tudo foi bem valorizado diante da análise.
O ranking gastronômico
A lista do TasteAtlas é feita a partir de avaliações de usuários. Podendo atribuir notas entre 0,5 e 5 aos pratos, eles são experimentados. Nápoles, Roma e Bolonha foram as cidades mais bem avaliadas, colocando a Itália no topo do ranking. Carbonara e pizza margherita são as mais conhecidas.
Tendo até os métodos de preparo no levantamento do site TasteAtlas, ingredientes com relevância cultural de cada culinária são bem listados. O reconhecimento das comidas brasileiras reforça a importância da tradição do país, além de toda a identidade construída e vista pelo mundo.
Herança cultural, a culinária de Minas Gerais é formulada diante de comidas caseiras, tendo muito afeto e carinho envolvido. O protagonismo fica com os ingredientes, onde eles são bem usados e distribuídos. O sabor pode contar histórias de gerações, além de contribuir para o prestígio internacional.
Autenticidade também demonstra os itens feitos até mesmo de forma artesanal, carregando a singularidade da culinária mineira. Com múltiplas expressões, a comida brasileira confirma a presença da Bahia e de Minas em um cenário onde apenas coisas feitas em países europeus são valorizadas.