Aparecendo como uma opção natural, o mel é uma substância doce capaz de ajudar na cura do corpo. Desafiando o tempo, ele resiste a muitas condições ambientais.
O mel vai além de um alimento repleto de sabor. Ele pode sofrer decomposição, que ocorre diante da ação de bactérias, leveduras e fungos.
A deterioração é acelerada por processos químicos de oxidação, além de enzimas naturais. Por isso, existem fatores como umidade, exposição e temperatura.
Os benefícios
Tendo sua longevidade, o mel natural dá permissão para que se mantenha em consumo por muito tempo. Ele tem açúcares, vitaminas, antioxidantes, minerais, além de compostos bioativos. Dando estabilidade, a baixa umidade serve para que seja melhor conservado.
Pela sua acidez, esse alimento que desafia o tempo forma um lugar onde os microrganismos não conseguem sobreviver. Seus elementos agem com peróxido de hidrogênio, uma ação que as próprias abelhas realizam na produção do mel. Por isso, ele continua intacto.
O nível de açúcares é tão elevado que o alimento que ajuda na cura do corpo desidrata bactérias, evitando que elas se proliferem. Não somente seus benefícios, mas também a maneira de guardar, o mel precisa estar em um recipiente hermético, além de totalmente vedado para evitar a saída de ar, gases ou líquidos.
A luz não pode atingi-lo, por isso deve permanecer em lugar seco e fresco. Podendo ser fermentado pela umidade, deve ser guardado em local adequado. Pensando em sua validade, deve-se dar atenção a isso. Sem confundir, o alimento que desafia o tempo pode se tornar inseguro após um período.
Usando de maneira terapêutica, o mel ajuda a combater tosse e dores na garganta, especialmente por aliviar as mucosas irritadas. Passado na pele, o alimento que ajuda na cura do corpo pode servir para cicatrização de machucados e feridas. Sendo assim, é benéfico em diversas circunstâncias, onde tem suas múltiplas garantias.