Um parasita minúsculo chamado Henneguya salminicola foi encontrado nos músculos de salmões do Pacífico Norte.
Provocando uma reavaliação dos conceitos básicos da biologia, ele surpreendeu por conseguir viver sem depender de oxigênio.
A respiração aeróbica é essencial para a sobrevivência do animal, onde estudos mostram que ele perdeu o DNA mitocondrial, importante para a transformação do oxigênio em energia, segundo a Universidade de Tel Aviv e publicada na revista PNAS.
Desafiando a regra
A ausência das organelas responsáveis pela respiração aeróbica é inédita entre os animais multicelulares. Fazendo o uso de técnicas avançadas, como microscopia fluorescente e sequenciamento genético, os cientistas verificaram que o animal pode obter energia pelas células hospedeiras ou respiração anaeróbica.
Essa é comum a fungos e protozoários, mas inédita em animais. A zoóloga Dorothee Huchon, que lidera o estudo, apontou que o H. salminicola exemplifica uma simplificação evolutiva, se adaptando a um ambiente sem oxigênio e abandonando funções celulares consideradas essenciais quando pensamos em vida.
Questionando a ideia de que o oxigênio é indispensável para todos os seres vivos, impacta a biologia marinha. Influenciando a astrobiologia ao ampliar possibilidades de vida, sugere que esses ambientes podem abrigar formas desconhecidas de sobrevivência. Podendo afetar a qualidade do salmão, o aspecto econômico pode gerar impactos na indústria da pesca.
Isso pode levar à adoção de normas mais rigorosas para a inspeção e comercialização do peixe, o que é significativo. Desafiando regras estabelecidas sobre a vida animal, o Henneguya salminicola tem a capacidade única de não precisar de oxigênio para sobreviver. Tendo uma trajetória evolutiva completamente diferente, se constitui.
Com a descoberta desse animal, reflexões e debates são gerados. Ampliando a possibilidade de vida em ambientes extremos, o parasita também levanta questões sobre a indústria pesqueira. Sua presença pode afetar a comercialização e a percepção do salmão, exigindo maior atenção e fiscalização dos produtos.