Por meio de uma descoberta na Universidade Federal de Viçosa (UFV), houve a constatação de um fungo. Com isso, ele pode fazer com que as formigas se tornem “zumbis”.
Denominado Ophiocordyceps acanthoponerae, foi visto em Ouro Preto, Minas Gerais. Quem o notou foi o biólogo Samuel Lima Santos.
Tudo aconteceu quando estavam fazendo coleta para obter mais informações sobre vespas e fungos.
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Com publicação na revista Fungal Systematics and Evolution (FUSE), a descoberta também é um meio de compreender a respeito de “fungos zumbificadores”. Esses podem dar modificações quanto à maneira de agir de alguns insetos. Através da manipulação, eles também conseguem infectar.
As formigas são suas principais vítimas, sendo elas as Acanthoponera mucronata, constituem-se como raras, onde são complicadas de serem vistas e pegas. Além disso, elas contam com práticas noturnas. De acordo com Samuel, ele analisou aquilo que foi infectado, onde notou que contava com diferenças daquilo que indicava.
A coleta foi submetida a estudiosos internacionais e brasileiros, sendo classificada como uma possibilidade um tanto inédita. Com mais informações, estas relatam que as formigas atingidas pelos fungos foram as primeiras da tribo. Com poucas semelhanças, os fungos se aproximam daqueles que atacam as vespas.
Quanto ao artigo, ele teve assinatura de Simon Elliot, aquele que coordena o Laboratório de Interações Inseto-Microorganismo da UFV. Além disso, também contou com Thairine Mendes Pereira, que atua como pós-doutoranda, João Araújo, do Museu de História Natural da Dinamarca, Harry Evans, do Reino Unido, especificamente do CABI UK Centre, e Rodrigo Feitosa, presente na Universidade Federal do Paraná.
Portanto, pesquisas e análises como essas são fundamentais, sendo que investimentos podem contribuir muito mais. Curiosos e especialistas devem focar nas possibilidades, em que elas devem dar novas constatações. Além disso, o fungo, por meio de suas especificações, pode auxiliar quanto a medidas para controlar pragas, consequentemente sem a necessidade de agrotóxicos.