Manter uma cozinha limpa não é uma tarefa fácil, principalmente se tomar os devidos cuidados de limpar os eletrodomésticos que ficam expostos a todo tipo de sujeito, desde poeira e gordura, que se ficar acumulada por muito tempo, pode gerar bactérias que são prejudiciais à nossa saúde. Um desses aparelhos elétricos que algumas vezes é deixado de lado, é o exaustor, um grande aliado para não espalhar fumaça por todos os lugares da casa, ainda mais em ambientes pequenos.
A sua função é aspirar vapores, cheiros e partículas gordurosas, fazendo com que uma boa parte desses resíduos fiquem impregnados dentro do aparelho. Independente da marca, os fabricantes alertam que para que o exaustor tenha um bom funcionamento, é fundamental manter uma limpeza regular. Se usá-lo por muito tempo, a gordura se acumulará nos filtros e nas partes internas do eletrodoméstico, impedindo que funcione da maneira correta.
Saiba mais sobre os riscos de não limpar o exaustor da cozinha
Além da questão do funcionamento, é importante ressaltar que a falta de limpeza no exaustor se torna um ambiente propício para a proliferação de bactérias, fungos e outros microrganismos. Esses contaminantes podem cair sobre os alimentos durante o preparo, causando sérios problemas de saúde. Esses resíduos também podem atrair baratas, formigas e moscas. Essas pragas podem se alojar no exaustor e se espalhar pela cozinha, contaminando alimentos e utensílios.
Um dos sinais que podem apresentar nos casos de acúmulo de gordura, é o mau cheiro que o exaustor poderá emanar durante o seu funcionamento, pois esses resíduos podem emanar odores desagradáveis que podem impregnar toda a casa. Os especialistas afirmam que a frequência ideal depende da quantidade de uso, mas geralmente recomenda-se uma limpeza mais completa a cada 3 a 6 meses em residências.