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Nutricionista revela as frutas que podem ser vilãs na sua dieta

Por João Carlos Gomes
23/07/2025
Em Geral
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Foto: Jane TD./Pexels

Foto: Jane TD./Pexels

Uma boa dieta inclui uma variedade de alimentos nutritivos e saudáveis, com destaque para as frutas, que além de serem grandes fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, ainda são ótimas para substituir sobremesas calóricas.

Mas isso não significa que o consumo pode ser irrestrito. Afinal, especialistas, como a nutricionista Tatiana Zanin, reforçam que existem frutas que podem sabotar a dieta.

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Seja por sua composição natural ou pelos hábitos associados ao seu consumo, estes alimentos podem contribuir significativamente para o ganho de peso:

  • Açaí: principalmente quando adoçado, fica repleto de calorias;
  • Frutas secas: além de serem ricas em calorias, possuem um alto índice glicêmico;
  • Manga: apesar das qualidades nutricionais, 100 gramas de manga já contam com 15 gramas de carboidratos e 60 calorias;
  • Banana: outra fruta extremamente nutritiva e perfeita para o consumo rápido, a banana contém 104 calorias e 21,8 gramas de carboidratos a cada 100 gramas;
  • Figo: mesmo sendo rico em fibras, o figo conta com 10,2 gramas de carboidratos e 41 calorias a cada 100 gramas;
  • Coco: tanto a água quando a polpa totalizam cerca de 406 calorias a cada 100 gramas;
  • Caqui: uma unidade média de caqui pode conter cerca de 80 calorias e 20 gramas de carboidrato;
  • Abacate: apesar de contar com gorduras saudáveis, 4 colheres de sopa de abacate já equivalem a 90 calorias;
  • Frutas em calda: o açúcar adicionado durante o processo de conservação transforma este tipo de frutas em verdadeiras bombas calóricas;
  • Uva: cada 100 gramas de uva, principalmente as vermelhas, fornecem cerca de 50 calorias.

Como incluir frutas na dieta corretamente?

Assim como qualquer alimento, as frutas devem ser consumidas com moderação, principalmente as que têm maior valor calórico, para não comprometer o equilíbrio da dieta.

Além disso, é recomendável dar preferência às frutas in natura, que são mais leves e mantêm intactos todos os seus nutrientes e fibras, e ainda promovem maior saciedade.

Antes de iniciar qualquer dieta, é fundamental buscar orientação profissional para garantir uma alimentação adequada e aumentar as chances de sucesso.

João Carlos Gomes

João Carlos Gomes

Jornalista, criador de conteúdo e músico independente nas horas vagas.

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Reprodução: Freepik

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