Quando se fala em churrasco, a picanha se destaca como um dos cortes de carne mais apreciados, principalmente por conta de sua suculência, maciez e sabor marcante.
Porém, uma pesquisa conduzida pelo Instituto Paraná Pesquisas apontou que, para muitos brasileiros, valor da picanha no supermercado ficou “muito mais alto”.
Por isso, muitas pessoas têm buscado alternativas igualmente saborosas, mas mais econômicas. E é justamente neste grupo que se enquadra a carne sete da paleta.
Também conhecido como shoulder ou raquete, a peça fica localizada na parte superior da paleta bovina, e combina maciez, sabor único e alto valor nutricional.
E vale destacar que não é apenas no churrasco que o corte está se destacando, uma ver que a carne sete da paleta ainda pode ser grelhada, assada ou cozida lentamente.
De onde vem o sucesso do corte?
Apesar de possuir uma textura semelhante à do filé mignon, a carne sete da paleta era considerada uma carne de segunda. Contudo, a popularidade do corte cresceu nos últimos anos.
E isso se deve fatores como às melhorias no manejo do gado e à qualidade genética das criações, que resultam em cortes muito mais macios e saborosos.
Além disso, o bom custo-benefício da carne sete da paleta, aliado aos seus benefícios nutricionais, contribui para a crescente valorização do corte.
Outros cortes que podem substituir a picanha
A carne sete da paleta pode ser uma ótima opção, mas não é a única que pode substituir a picanha. Afinal, estas outras alternativas também podem garantir ótimas experiências:
- Contrafilé: conhecido por sua maciez, o corte ainda garante suculência por conta de sua camada de gordura;
- Maminha: contando com fibras longas e macias, a carne é extremamente versátil;
- Coxão mole: apesar de não estar entre as primeiras opções para o churrasco, a textura grelhada deste corte se assemelha à de carnes nobres.