É amplamente sabido que manter uma alimentação equilibrada contribui diretamente para uma boa saúde. Contudo, existem alimentos cujas propriedades medicinais são cientificamente comprovadas.
E existem diversos estudos que comprovam que a nêspera se enquadra justamente neste grupo, principalmente por conta dos importantes compostos bioativos espalhados por diferentes partes da fruta.
Vale destacar que, entre seus muitos benefícios, este fruto de origem asiática se destaca pelo papel essencial que exerce na saúde da pele, graças ao seu alto poder antioxidante.
Os flavonoides, ácidos fenólicos e carotenoides presentes na nêspera atuam não só neutralizando radicais livres, como ainda protegem as células do estresse oxidativo, e assim retardam o envelhecimento celular.
Fruta superpoderosa: conheça outros benefícios da nêspera
Além de beneficiar a saúde da pele, a nêspera também apresentou resultados relevantes para o bem-estar como um todo, incluindo:
- Ação anti-inflamatória
A presença de compostos triterpênicos nas folhas da fruta, como o ácido ursólico e o ácido oleanólico, torna o chá uma opção com propriedades terapêuticas relevantes, podendo auxiliar até mesmo na diminuição de dores crônicas e inflamações articulares.
- Proteção hepática
Diversos estudos indicam que o consumo regular da nêspera, ou da infusão de suas folhas, pode contribuir para a proteção do fígado contra toxinas, graças à ação conjunta dos polifenóis e da vitamina E.
Inclusive, pesquisas recentes realizados em Tóquio revelaram que a fruta desempenhou um papel importante na recuperação de pacientes com lesões hepáticas causadas por medicamentos.
- Propriedades antibacterianas
Os polissacarídeos e saponinas presentes nas folhas de nêspera também podem inibir o crescimento de bactérias patogênicas, incluindo Staphylococcus aureus, que podee provocar doenças que vão desde uma simples infecção até situações mais graves.
- Redução do risco de doenças neurodegenerativas
Estudos em andamento na China investigam o potencial da nêspera na redução do risco de doenças degenerativas, destacando-se suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias como fatores-chave nesse processo.