Com notas de sabor e aroma mais intensas, o café fresco proporciona uma experiência sensorial mais rica e, graças à preservação de seus compostos, seu efeito estimulante é potencializado.
Entretanto, seja pela falta de tempo ou pelo desejo de consumir a bebida ao longo do dia, muitas pessoas acabam armazenando o café para consumo posterior, e isso infelizmente acaba estragando a experiência.
Afinal, assim como qualquer outro alimento ou bebida, o café também perde qualidade com o tempo, sofrendo alterações no aroma e, principalmente, no sabor.
Vale destacar que assim que ele é exposto ao ar, é iniciado o processo de oxidação, que afeta os compostos responsáveis pelo seu sensorial. Contudo, por volta de 20 minutos após o preparo, o café ainda é considerado fresco.
Caso não seja consumido dentro desse período, a qualidade da bebida estará comprometida, tornando a experiência de consumo bastante desagradável.
Como armazenar o café depois de pronto?
Para garantir o consumo de um café fresco e evitar desperdícios, o ideal é preparar porções menores ou consumi-lo rapidamente. Mas caso isso não seja possível, é possível manter a qualidade da bebida armazenando-a das seguintes formas:
- Garrafa térmica: além de preservar a temperatura, as garrafas térmicas ainda a perda do sabor do café por até uma hora;
- Recipiente hermético: caso o café seja armazenado em um recipiente hermético na geladeira, ele ainda pode ser utilizado em receitas ou consumido gelado em até 24 horas;
- Café congelado: a bebida também pode ser transformada em cubos de gelo, que por sua vez servem para complementar receitas deliciosas ou drinks.
Evite o café requentado
Muitas pessoas costumam reaquecer o café antigo, acreditando que dessa forma é possível recuperar o sabor original. No entanto, isso pode prejudicar ainda mais o sabor e aroma da bebida.
Além disso, o reaquecimento do café pode gerar compostos como ácidos clorogênicos, que causam desconforto gastrointestinal, e aumentar o risco de proliferação de bactérias nocivas à saúde.