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Descubra o segredo do chocolate mais saudável que poucos conhecem

Por João Carlos Gomes
14/07/2025
Em Geral
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Foto: Anete Lusina/Pexels

Foto: Anete Lusina/Pexels

Possivelmente um dos alimentos mais populares do mundo, o chocolate é apreciado por diversos paladares por conta de seu sabor, textura e propriedades que podem gerar sensações de prazer e bem-estar.

Ainda assim, é importante consumir com moderação, já que boa parte dos chocolates do mercado contém ingredientes que podem ser prejudiciais se ingeridos em grandes quantidades.

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Mas existe um tipo em específico que, além de ser mais saudável, ainda pode trazer diversos benefícios para a saúde, e permite um consumo frequente com tranquilidade, sendo ele o chocolate amargo.

Contando com uma alta porcentagem de cacau (geralmente, acima de 51%) e baixo teor de açúcar em sua composição, a sobremesa é conhecida por seu sabor intenso, e ainda é rica em uma grande quantidade de fibras e minerais, como o magnésio, cobre e potássio.

Por conta disso, o chocolate amargo se tornou tópico de diversos estudos, que comprovam suas funções antioxidantes, cardioprotetoras e até mesmo neuroprotetoras.

Quais são os tipos de chocolate disponíveis no mercado?

Baseando-se em seus ingredientes e na quantidade de cacau presente em sua composição, é possível dividir os chocolates disponíveis no mercado em cinco tipos diferentes:

  • Chocolate branco: obtido a partir da mistura de cerca de 20% de sólidos totais de manteiga de cacau com outros ingredientes;
  • Chocolate ao leite: conta com 25% a 50% de cacau em sua composição, mas ainda inclui uma maior quantidade de ingredientes como açúcar e leite;
  • Chocolate meio amargo: apresentando um sabor levemente amargo, chocolates deste tipo contém de 35% a 50% de cacau em sua composição;
  • Chocolate amargo: a alta concentração de cacau acima dos outros ingredientes faz com que o sabor amargo se intensifique ainda mais;
  • Chocolate Ruby: caracterizado por um sabor frutado, este chocolate é feito a partir da mistura de grãos do cacau Ruby com outros ingredientes, como leite em pó e baunilha.

Quais chocolates devem ser evitados?

Para não haver erros na hora de apreciar um bom chocolate, é essencial conferir o rótulo do produto, confirmando quais foram os ingredientes utilizados em sua composição.

Inclusive, os que contam com lecitina de soja, aromatizantes, gordura hidrogenada, edulcorantes sintéticos e maltodextrinas, gordura vegetal, óleo de milho, óleo de palma ou outra gordura, que não seja a manteiga de cacau, devem ser evitados a todo custo, pois podem ser extremamente prejudiciais.

João Carlos Gomes

João Carlos Gomes

Jornalista, criador de conteúdo e músico independente nas horas vagas.

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