Presentes em tubérculos, leguminosas como o feijão e a lentilha e em alimentos derivados de grãos, os carboidratos são um importante combustível para o organismo.
Mas apesar de seu valioso trabalho, estes nutrientes acabam sendo evitados por muitas pessoas, uma vez que a redução no consumo contribui para o emagrecimento.
Contudo, é crucial entender como cortar os carboidratos de uma dieta corretamente, uma vez que a eliminação total do nutriente resulta em impactos na saúde.
Sendo assim, entenda quais são os benefícios e possíveis desvantagens da diminuição do consumo destes nutrientes:
Como a redução de carboidratos ajuda no emagrecimento?
- Redução calórica
Reduzir a ingestão de carboidratos pode levar a um menor consumo de energia, o que por sua vez, também reduz o consumo calórico total.
- Controle do açúcar no sangue
A diminuição do consumo de carboidratos refinados pode ajudar no controle de açúcar no sangue, reduzindo assim a vontade de comer e, consequentemente, o consumo de alimentos.
- Perda de água e glicogênio
Com o corte no consumo de carboidratos, o corpo utiliza as reservas de glicogênio, que estão ligadas à água, resultando em uma perda inicial de peso. Contudo, o ocorrido não está relacionado à perda de gordura.
Desvantagens de cortar carboidratos da dieta
Embora a redução no consumo de carboidratos seja funcional para quem quer emagrecer, existem muitas desvantagens para casos mais radicais, tais como:
- Dificuldades na dieta: as restrições e privações podem afetar até mesmo a vida social;
- Efeito rebote: aumento da fome e do consumo de alimentos por conta de restrição severa;
- Déficit de nutrientes: comprometimento da ingestão de vitaminas, minerais e fibras, essenciais para a saúde e bem-estar.
Por conta disso, é fundamental consultar um nutricionista ou médico para avaliar a necessidade de restringir carboidratos. Afinal, em certos casos, eles podem até mesmo ser aliados de uma dieta funcional.