Para muitas pessoas, tomar uma boa xícara de café pela manhã é uma tradição. Mas de acordo com um estudo recente, esta atitude também pode ser uma ótima forma de cuidar da saúde.
Realizada pela Universidade Tulane, nos Estados Unidos, e publicada no European Heart Journal, a pesquisa analisou dados de mais de 40 mil adultos, coletando informações sobre os hábitos alimentares de cada um deles, incluindo o horário em que consumiam café.
E com base nos dados analisados, os cientistas constataram que os participantes que consumiam café pela manhã, que correspondem a cerca de 36% do total, apresentaram uma redução de 16% no risco de mortalidade por qualquer causa.
Além disso, esses indivíduos também demonstraram uma redução de 31% na probabilidade de morte por doenças cardiovasculares. No entanto, vale destacar que a comparação foi feita apenas com pessoas que não consumiam café, o que representa 48% da amostra.
Por que consumir café pela manhã pode fazer bem?
Depois de ser ingerida, a cafeína presente no café passa a estimular o sistema nervoso central, a sonolência e melhorando o foco e a atenção, sendo útil para o trabalho, estudo e prática de atividades físicas.
Além disso, o consumo matinal da bebida é essencial para regular o ritmo circadiano do corpo, uma vez que o pico de energia será desgastado ao longo do dia, garantindo um sono mais tranquilo.
O consumo de café em outros horários é prejudicial?
O horário ideal para consumir café ainda gera divergências entre especialistas, já que os efeitos da bebida tendem a se manter os mesmos, independentemente do momento em que é ingerida.
Contudo, o consumo da bebida à noite não é aconselhável, já que pode afetar negativamente a qualidade do sono. O ideal é evitá-lo pelo menos 6 horas antes de dormir.
Além disso, é importante consumir a bebida de forma moderada, limitando ingestão diária a três ou quatro xícaras grandes, que equivalem a cerca de 400 miligramas de cafeína.