Apesar de não substituírem tratamentos médicos, os chás podem ser benéficos para a saúde, oferecendo uma variedade de propriedades que podem contribuir para o bem-estar geral.
E dentre seus diversos benefícios comprovados, existem algumas ervas que podem ajudar a fortalecer as capacidades cognitivas, melhorando a memória e a concentração.
Inclusive, justamente por conta desta função, muitos destes chás estão se tornando objeto de estudos científicos, que reforçam sua utilidade. Confira mais informações sobre estas bebidas abaixo (via Diário do Comércio):
Chá de sálvia
Desde 2003, a sálvia chamou a atenção de pesquisadores de países como o Reino Unido e Irã por conta de seus efeitos positivos na memória imediata e secundária.
Estes efeitos se manifestam por conta do aumento dos níveis de acetilcolina, um neurotransmissor que desempenha um papel essencial na comunicação neural.
Sendo assim, consumir chá de sálvia com uma certa frequência pode potencializar a capacidade de reter informações, além de ajudar na concentração.
Chá de alecrim
Pesquisas iniciadas em 2021 apontaram que o chá de alecrim pode ajudar a combater doenças neurodegenerativas por conta das propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias do ácido carnósico.
O composto, que se tornou o principal alvo dos estudos, é capaz de melhorar a memória e ainda consegue proteger os neurônios de danos.
E vale destacar que o aroma do alecrim também pode auxiliar na concentração, aumentando a eficiência na hora de executar tarefas.
Chá de melissa
Apesar de ainda não ter recebido a atenção dos cientistas, o chá de melissa é conhecido por seu importante papel no alívio do estresse e ansiedade.
Consumir chá de melissa regularmente pode resultar na criação de um ambiente mental mais relaxado e produtivo, o que por sua vez, pode ajudar a melhorar o foco e a clareza mental.
É importante lembrar que o consumo de chás é recomendável, mas precisa haver moderação, pois em excesso podem causar desconforto gastrointestinal, náuseas ou interações com medicamentos.