Popularmente conhecido como “café fake”, o pó para o preparo de bebida sabor café surgiu nas prateleiras dos supermercados por conta da alta do produto, e se tornou um verdadeiro pesadelo na vida dos consumidores brasileiros.
Afinal, apesar do preço mais baixo, sua venda não é regulamentada, uma vez que ele utiliza ingredientes adulterados em sua composição, que simulam a aparência e sabor de café mesmo sem conter o grão em sua forma original.
Inclusive, recentemente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou o recolhimento imediato de três marcas que comercializavam o “café fake”.
Mas apesar dos esforços do órgão, ainda é possível encontrar pacotes do produto à venda. Mas para conseguir evitá-lo, confira 3 dicas de como reconhecê-lo corretamente:
Embalagem do café
Analisar minuciosamente a embalagem é o passo primordial para evitar cair em fraudes. Geralmente, o “café fake” é descrito como “bebida sabor café” ou “produto à base de café” no próprio rótulo.
Além disso, estes produtos também não possuem registro no Ministério da Saúde, e possuem poucas ou nenhuma informação sobre o fabricante disponível.
Cheiro e gosto do café
Caso a embalagem pareça convincente, também é possível descobrir se um café é verdadeiro ou não através do cheiro e gosto da bebida.
Por conta do processo de torra, o café apresenta um cheiro forte, e seu sabor é amargo. Contudo, produtos “à base de café” costumam apresentar um aroma e um gosto mais artificial, parecendo levemente adocicado.
Teste da água no café
Feito com água fria, este teste consiste em colocar uma colher do produto no copo e para checar sua dissolução. Geralmente, o café verdadeiro se dissolve lentamente.
Já o produto falsificado se desmancha com muito mais velocidade, e em muitos casos, acaba formando uma espécie de pasta ou formação gelatinosa por conta do amido presente em sua composição.