Embora itens como o Big Mac ou os Chicken McNuggets sejam os mais populares de seu cardápio, o McDonald’s também é conhecido por suas casquinhas.
Com um valor acessível e um sabor inconfundível, a sobremesa é extremamente popular em diversos países. Porém, ela também esconde um grande segredo.
Apesar de ser popularmente chamado de “sorvete” pelo público, a famosa rede de fast food utiliza outra nomenclatura para definir o produto. E vale destacar que existem diversos motivos para justificar a escolha.
“Massa gelada”: entenda a nomenclatura utilizada pelo McDonald’s
Em seus cardápios, o McDonald’s passou a descrever suas casquinhas como “massa gelada” ou, simplesmente, “sobremesa”. E um dos principais motivos para isso é fiscal.
Isso porque, em países como o Brasil, produtos classificados como “sorvete” acabam recebendo uma carga tributária particularmente alta, determinada por impostos como o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) e Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI).
Desta forma, a empresa acabou optando por reclassificar a sobremesa para enquadrá-la em uma categoria tributária menos dispendiosa, visando manter seus preços estáveis.
Ingredientes também influenciaram a alteração do nome da sobremesa do McDonald’s
Embora o McDonald’s afirme que não tenham ocorrido mudanças na fórmula ou no sabor das casquinhas, ela não poderia ser chamada de sorvete por conta de sua lista de ingredientes.
Além de leite, açúcar e creme de leite, a sobremesa ainda conta com xarope de milho, aroma natural, mono e diglicerídeos, goma de celulose, goma guar, carragenina e palmitato de vitamina A em sua composição (via The Daily Meal).
As casquinhas também contam com uma quantidade baixa de gordura do leite, ficando abaixo dos tradicionais 10% que classificam uma sobremesa como sorvete.
Diversas fontes também citam a presença de gordura hidrogenada na composição da sobremesa do McDonald’s, o que além de distanciá-la ainda mais de um sorvete, ainda gera uma margem de risco para o produto.