Mesmo sendo essencial para conservar alimentos, a geladeira nem sempre impede o surgimento de mofo em frutas e legumes. E na maioria das vezes isso ocorre por conta de um erro muito comum.
Afinal, muitas pessoas tem o costume de armazenar alimentos como estes diretamente no eletrodoméstico sem conferir se isso é realmente necessário, favorecendo assim o surgimento e a propagação de fungos.
Vale lembrar que o surgimento de mofos ou bolores é um processo natural no envelhecimento dos alimentos, podendo ocorrer até mesmo sob baixas temperaturas.
Entretanto, o armazenamento incorreto pode favorecer o desenvolvimento precoce destes organismos, e por isso, é extremamente importante saber quais alimentos realmente devem ser refrigerados e em quais condições.
Fora da geladeira
Para manter sua qualidade e sabor, os tubérculos e frutas e legumes com cascas duras devem ser armazenados fora da geladeira em um local fresco, sem incidência de sol. Alguns exemplos incluem:
- Batata;
- Batata-doce;
- Mandioca;
- Inhame;
- Cebola;
- Alho;
- Pimentão;
- Abóbora;
- Banana;
- Abacate;
- Manga.
Dentro da geladeira
A refrigeração é recomendada a frutas e legumes com menos camadas de proteção, como o tomate, alface e a couve. Além disso, frutas já cortadas e frutas maduras também devem armazenadas na geladeira para evitar a deterioração.
É importante lembrar que alimentos que ainda não foram abertos ou lavados podem permanecer na embalagem original do supermercado. Já os que foram higienizados ou utilizados devem ser guardados em potes herméticos, sacos com pouco ar ou embrulhados em papel toalha, evitando a umidade.
É possível reaproveitar alimentos mofados?
Além de nem mesmo a geladeira ser capaz de impedir seu crescimento, alguns mofos são capazes de produzir substâncias invisíveis que são nocivas. Por conta disso, alimentos embolorados não devem ser ingeridos sob nenhuma circunstância.
Vale destacar que nem mesmo a parte aparentemente saudável desses alimentos pode ser reaproveitada, uma vez que sua ingestão pode causar problemas digestivos ou outras doenças.
E embora a compostagem seja uma ótima maneira de reciclar matéria orgânica descartada, alimentos mofados podem não ser adequados para todos os casos, podendo liberar substâncias tóxicas no solo e nas plantas.