Embora os carboidratos não engordem por si só, muitas pessoas optam por reduzir ou eliminar esse nutriente da dieta na tentativa de perder peso rapidamente.
Mas vale destacar que eles possuem um papel importantíssimo no funcionamento do organismo, sendo essenciais para a geração de energia para o corpo.
Logo, eliminar os carboidratos pode trazer mais prejuízos do que benefícios, como apontam diversos especialistas em nutrição e endocrinologia.
Inclusive, os efeitos dessa mudança alimentar são quase imediatos, manifestando-se através de sintomas como fadiga, irritabilidade, falta de concentração e queda no desempenho físico.
Além disso, retirada dos carboidratos da alimentação não só prejudica a digestão e o metabolismo, como também pode enfraquecer significativamente as defesas do organismo.
E vale destacar que dietas muito restritivas podem causar efeito rebote, levando à recuperação rápida do peso perdido e até ao ganho adicional.
Quando abrir mão dos carboidratos?
Embora a redução de carboidratos possa ajudar em alguns objetivos, como a perda de peso, o ideal é contar com orientação médica ou nutricional para garantir uma dieta segura e eficaz.
Afinal, em alguns casos, pode ser recomendado o consumo de carboidratos complexos, como grãos integrais, que podem substituir os refinados de forma mais saudável e ainda oferecer fibras, vitaminas e maior saciedade.
E para melhorar resultados, é fundamental combinar a alimentação equilibrada com a prática regular de exercícios, já que apenas mudar a dieta não basta para alcançar resultados sustentáveis.
Cortar carboidratos pode ser uma estratégia eficaz para diabéticos
Reduzir moderadamente a ingestão de carboidratos também pode ser vantajoso para quem tem diabetes ou resistência à insulina, contribuindo para a melhor regulação da glicemia.
Com o apoio de um nutricionista ou endocrinologista, é possível montar um plano alimentar adequado às necessidades e preferências individuais dependendo de cada caso.
Contudo, para a população em geral, a eliminação total desse nutriente é desnecessária, e pode se tornar insustentável a longo prazo.