O consumo moderado de café pode trazer diversos benefícios, como o aumento da energia e disposição e a melhora do humor e da concentração.
Além disso, as propriedades antioxidantes da bebida podem ajudar a proteger o corpo contra doenças. Contudo, um estudo recente revelou mais uma vantagem do café, que favorece principalmente as pessoas de meia-idade.
De acordo com a pesquisa, realizada pela Universidade de Harvard e apresentada no congresso Nutrition 2025, da Sociedade Americana de Nutrição, a ingestão regular da bebida pode garantir um envelhecimento mais saudável, especialmente para as mulheres.
Vale lembrar que, cientificamente, o conceito de envelhecimento bem-sucedido envolve o bem-estar físico e emocional e a preservação das funções cognitivas, além da garantia de vida até os 70 anos ou mais.
Quais foram as descobertas da pesquisa sobre os novos benefícios do café?
Ao longo de décadas, os pesquisadores acompanharam mais de 47 mil mulheres, para que finalmente pudessem ter resultados mais exatos.
No fim, foi revelado que grande parte das mulheres que consumiam em média três xícaras pequenas de café com cafeína por dia, entre os 45 e 60 anos, tinham uma chance 25% maior de envelhecer bem (via Seu Crédito Digital).
Contudo, o estudo também deixou claro que mais cafeína não significa necessariamente mais benefícios, uma vez que o histórico de saúde precisa ser levado em conta.
Efeitos positivos estão relacionados apenas ao café
A pesquisa também deixa claro que somente o café com cafeína foi capaz de fornecer o benefício para o público analisado, descartando outras bebidas com a substância.
No caso dos chás, o nível inferior de cafeína pode ter gerado diferenças nos compostos bioativos, passando longe dos efeitos esperados.
Já os refrigerantes de cola, mesmo os com cafeína, foram associados a um risco 20% a 26% maior de envelhecimento não saudável por conta de sua composição, que ainda carece dos compostos benéficos encontrados no café..