Quem deseja levar uma vida mais saudável precisa adotar diversas mudanças de hábito, incluindo a alimentação. Afinal, ela impacta a saúde de forma significativa, principalmente por conta das substâncias presentes em diversos alimentos.
Neste quesito, os vegetais se destacam com méritos, pois oferecem diversos benefícios para a saúde, incluindo até mesmo a prevenção de doenças, desempenhando assim um papel crucial em uma dieta equilibrada.
Contudo, de acordo com diversos nutricionistas, o espinafre é uma verdadeira estrela dentre os vegetais, pois além de garantir os benefícios já citados, o vegetal ainda se mostra como um destaque para a longevidade.
Isso ocorre pois ele é rico em substâncias que influenciam positivamente várias funções do corpo, como a memória, a imunidade e a circulação, incluindo:
- Ferro: mineral essencial para a produção de glóbulos vermelhos, impedindo o surgimento de doenças como a anemia;
- Luteína e zeaxantina: protegem os olhos contra danos e reduzem o risco de desenvolvimento de doenças relacionadas à idade;
- Potássio e folato: contribuem para a saúde cardiovascular;
- Vitamina K e cálcio: atuam no fortalecimento dos ossos;
- Fibras: fundamentais para o bom funcionamento do intestino;
- Vitaminas A e C: fortalecem o sistema imunológico;
- Antioxidantes: combatem a inflamação no corpo.
Incluindo o espinafre na dieta: opções para consumir o vegetal
Apesar de seus benefícios, o espinafre pode não ser tão bem aceito na dieta, especialmente no caso de pessoas de paladar mais sensível, por conta de seu sabor mais amargo e sua textura “mole” depois que ele é cozido.
No entanto, por sorte, o vegetal é extremamente versátil e pode ser consumido de diversas maneiras, embora sua versão cozida no vapor esteja entre as mais populares.
Sendo assim, além de deixá-lo em destaque no prato, seja incluindo-o cru em saladas ou como uma guarnição à parte, o espinafre também pode ser adicionado a sucos, vitaminas ou ainda a outros alimentos, como quiches e panquecas.