Embora seja possível identificar sinais de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer de forma precoce, diagnósticos definitivos só costumam surgir após os 65 anos, quando essas condições se tornam mais evidentes.
No entanto, não é necessário esperar que isso aconteça para dar início à prevenção. Ainda mais considerando que existem diferentes maneiras de frear o declínio cognitivo, e assim garantir um envelhecimento saudável.
De acordo com neurocientistas, existem diversos hábitos simples que podem contribuir para manter o cérebro saudável, ajudando a prevenir a perda de memória e outros problemas cognitivos. Entre eles, destacam-se:
Manter conexões significativas
Estudos científicos comprovam que a solidão aumenta significativamente o risco de doenças neurodegenerativas, uma vez que a falta de estímulos cognitivos diminui a reserva neural e afeta a comunicação entre os neurônios, acelerando a degeneração cognitiva.
Portanto, a socialização é essencial no processo de manutenção do cérebro, e deve ser praticada com frequência, seja com parentes, amigos, vizinhos ou conhecidos.
Aprendizado contínuo
Nunca é tarde para se aprender algo novo, e isso inclusive é essencial para a saúde cerebral, já que estimula a formação de novas conexões neurais e, assim, aumenta a reserva cognitiva.
Sendo assim, aprender um novo idioma, tocar um instrumento musical ou participar de grupos de discussão são práticas que podem ajudar a prevenir diversos tipos de demência.
Exercícios físicos
Muito além de fortalecer os músculos, as atividades físicas diárias também são importantíssimas para o cérebro, pois mantém o coração e os vasos sanguíneos saudáveis, garantindo assim a devida oxigenação do corpo.
Além disso, exercícios também ajudam no combate ao dano cerebral, que é tipicamente relacionado à idade, e pode ser um sinal claro do avanço de doenças degenerativas.
Alimentação saudável
Alimentos ricos em antioxidantes, ômega-3 e nutrientes anti-inflamatórios precisam integrar a dieta de quem pretende manter a saúde do cérebro em dia, já que esses compostos ajudam a proteger as células nervosas e a reduzir o estresse oxidativo.
Logo, a inclusão de alimentos como vegetais folhosos, frutas, grãos e peixes é essencial para influenciar positivamente a função cognitiva durante o processo de envelhecimento.