Através da emissão de ondas eletromagnéticas de alta frequência, que interagem com as moléculas de água presentes nos alimentos, o micro-ondas consegue esquentar pratos em poucos minutos, agilizando a rotina.
Por conta disso, ele se consolidou um dos eletrodomésticos preferidos das cozinhas de todo o mundo. Entretanto, apesar de sua praticidade e eficiência, é necessário ter cautela ao utilizá-lo.
Afinal, existem alimentos que, quando colocados no micro-ondas, podem resultar em acidentes domésticos graves, que vão desde a contaminação por vapores tóxicos a explosões e incêndios. Confira 7 deles abaixo:
Ovos com casca
Quando ovos são colocados no micro-ondas, seu interior aquece rapidamente, gerando pressão de vapor que não consegue escapar pela casca. Isso pode fazer o alimento explodir, sujando o aparelho e, em casos mais graves, causando queimaduras.
Carnes processadas
Em alimentos como salsichas e linguiças, que passam por processamento industrial, os conservantes podem reagir quando aquecidos no micro-ondas, formando compostos com potencial cancerígeno.
Uvas
Embora não seja comum aquecer uvas para consumo (exceto para receitas de geléias, por exemplo), caso este processo ocorra no micro-ondas, a composição do fruto pode gerar explosões de plasma, capazes de danificar o aparelho e até provocar incêndios.
Pimentas
Muitas pimentas contêm capsaicina, o composto responsável pela ardência. Por isso, quando aquecidas no micro-ondas, elas podem liberar vapores que irritam a garganta, os olhos e até a pele.
Água em copo de vidro
Diferente do fogão, a água aquecida no micro-ondas pode ultrapassar o ponto de ebulição sem ferver visivelmente. Em recipientes de vidro, isso aumenta o risco de queimaduras, principalmente se o recipiente explodir.
Batatas cruas
A elevada concentração de água e amido nas batatas cruas aumenta o risco de explosão, pois o vapor se acumula dentro da casca durante o aquecimento.
Frutas com casca
Assim como as batatas, frutas de casca espessa, como maçãs e bananas, também não conseguem liberar vapor durante o aquecimento, o que pode resultar em estouros. Além disso, o acúmulo de calor pode afetar o sabor e textura da fruta.