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7 alimentos que você não deve esquentar no micro-ondas

Por João Carlos Gomes
23/08/2025
Em Geral
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Foto: fabrikasimf/Freepik

Foto: fabrikasimf/Freepik

Através da emissão de ondas eletromagnéticas de alta frequência, que interagem com as moléculas de água presentes nos alimentos, o micro-ondas consegue esquentar pratos em poucos minutos, agilizando a rotina.

Por conta disso, ele se consolidou um dos eletrodomésticos preferidos das cozinhas de todo o mundo. Entretanto, apesar de sua praticidade e eficiência, é necessário ter cautela ao utilizá-lo.

Afinal, existem alimentos que, quando colocados no micro-ondas, podem resultar em acidentes domésticos graves, que vão desde a contaminação por vapores tóxicos a explosões e incêndios. Confira 7 deles abaixo:

Ovos com casca

Quando ovos são colocados no micro-ondas, seu interior aquece rapidamente, gerando pressão de vapor que não consegue escapar pela casca. Isso pode fazer o alimento explodir, sujando o aparelho e, em casos mais graves, causando queimaduras.

Carnes processadas

Em alimentos como salsichas e linguiças, que passam por processamento industrial, os conservantes podem reagir quando aquecidos no micro-ondas, formando compostos com potencial cancerígeno.

Uvas

Embora não seja comum aquecer uvas para consumo (exceto para receitas de geléias, por exemplo), caso este processo ocorra no micro-ondas, a composição do fruto pode gerar explosões de plasma, capazes de danificar o aparelho e até provocar incêndios.

Pimentas

Muitas pimentas contêm capsaicina, o composto responsável pela ardência. Por isso, quando aquecidas no micro-ondas, elas podem liberar vapores que irritam a garganta, os olhos e até a pele.

Água em copo de vidro

Diferente do fogão, a água aquecida no micro-ondas pode ultrapassar o ponto de ebulição sem ferver visivelmente. Em recipientes de vidro, isso aumenta o risco de queimaduras, principalmente se o recipiente explodir.

Batatas cruas

A elevada concentração de água e amido nas batatas cruas aumenta o risco de explosão, pois o vapor se acumula dentro da casca durante o aquecimento.

Frutas com casca

Assim como as batatas, frutas de casca espessa, como maçãs e bananas, também não conseguem liberar vapor durante o aquecimento, o que pode resultar em estouros. Além disso, o acúmulo de calor pode afetar o sabor e textura da fruta.

João Carlos Gomes

João Carlos Gomes

Jornalista, criador de conteúdo e músico independente nas horas vagas.

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