Apreciada por sua suculência, maciez e sabor marcante, a picanha é um dos cortes de carne mais populares dos churrascos, principalmente no Brasil.
Retirada da região traseira do boi, a peça praticamente não possui rigidez, e ainda conta com uma camada de gordura que favorece ainda mais sua suculência.
Contudo, algo que acaba prejudicando o sabor da picanha para muitas pessoas é o seu preço, elevado por conta de sua qualidade, demanda e custos de produção e logística.
Contudo, existem 3 alternativas que podem oferecer experiências muito semelhantes, principalmente se preparadas de maneira correta, e pesam muito menos no bolso. Conheça mais sobre elas abaixo:
Contrafilé
Também retirado da parte traseira do boi, bem próximo ao filé mingnon, o contrafilé é conhecido por sua maciez, quando bem manipulado, e sua suculência, reforçada por sua camada de gordura.
Por conta disso, o corte se assemelha bastante à picanha. Contudo, ele também é extremamente versátil, podendo ser utilizado para diversas preparações.
Dicas:
- Optar pelo contrafilé com capa de gordura para garantir um preparo mais macio;
- Verificar se a carne está bem marmorizada, o que pode contribuir para um sabor mais intenso;
- No churrasco, o corte pode ser preparado em peças inteiras ou bifes, dependendo da preferência.
Maminha
Retirada especificamente da ponta da alcatra, a maminha também possui muitos admiradores por conta de sua maciez e suculência.
Por conta de suas fibras longas e macias, o corte é excelente para cortes maiores e grelhados lentos. E apesar de sua capa de gordura menor, ainda compartilha muitas semelhanças com a picanha.
Dicas:
- Para acentuar a maciez e sabor, a maminha deve ser cortada contra as fibras;
- O corte absorve temperos com facilidade. Portanto, é altamente recomendável incrementar a peça com opções além de sal.
Coxão mole
Frequentemente usado em pratos como bifes, assados, cozidos e picadinhos, o coxão mole é considerado um dos cortes mais macios da carne bovina, principalmente por conta de suas fibras curtas.
Mas apesar de não estar entre as primeiras opções na hora de comprar carne para um churrasco, o corte pode ser um ótimo substituto para a picanha, uma vez que sua textura grelhada se assemelha à de cortes nobres.
Dicas:
- Cortar a carne em bifes com cerca de dois dedos de espessura, contra as fibras musculares;
- Manter a brasa uniforme e a grelha em uma altura adequada para garantir que o coxão mole asse corretamente;
- O corte fica mais macio e saboroso ao ponto ou mal passado.